Значение для медицины: Тело как застывшие волны

Прагья-апарадх, ошибка интеллекта, является, в сущности, всеобщей ситуацией в сегодняшнем мире. Её результат, кроме плохого здоровья, имеет и более абстрактный смысл: наше обычное, общераспространенное понимание мира ошибочно. Мир, который мы обычно воспринимаем, - это грандиозная иллюзия

(ведический термин для этого майа). Кажущиеся твердыми объекты вокруг нас вовсе не тверды, а являются волнами нематериального поля. Внешнее разнообразие вокруг нас возникает из скрытого, лежащего в основе единства.

Сделанное физикой заключение об этом, лежащем в основе единстве, соответствует в общих чертах, и даже в деталях, ведическому пониманию реальности. Осознав, что кажущиеся твердыми объекты вокруг нас - ничто иное, как колебания нематериального Единого Поля, физики поняли, что материальное творение является иллюзией, созданной нашими чувствами и интерпретациями. Это было подробно рассмотрено Сэром Джеймсом Джинсом, Сэром Артуром Эддингтоном, Вернером Гейзенбергом, Эрвином Шредингером и многими другими выдающимися физиками 20-го века. Никто, тем не менее, не выразил свое заключение более четко, чем Поль Дейвис: "мир общепринятого восприятия это бутафория" (Дейвис, 1985, с. 37).

Современная медицинская наука, тем не менее, продолжает придерживаться классического способа мышления, который согласуется с общепринятым восприятием мира. Медицина думает о теле, как о сложной машине. Тело состоит из твердой материи; оно может выйти из строя, оно может быть атаковано внешними факторами. Чтобы починить его, когда оно "сломано", вы стреляете волшебными пулями (лекарствами) в "атакующих" или разрезаете и склеиваете машину, как будто это автомобиль, нуждающийся в лучшей электропроводке или в новом поршне.

Для многого из того, чем занимается медицина, подобная точка зрения кажется достаточной. Эта точка зрения имеет свои ограничения. Вездесущая проблема побочных эффектов и некоторые из проблем ятрогенных заболеваний, можно сказать, являются результатами восприятия тела, как машины, сделанной из независимых частей, а не как целостной структуры.

Описания из квантовой физики и МАВ рисуют совсем другую картину. Они предлагают другой способ понимания тела. Тело - это не машина. Это чрезвычайно сложный поток вибраций лежащего в основе нематериального единого поля чистого разума. Классическая физика считает молекулы маленькими скоплениями твердой материи, подобно бильярдным шарам, удерживаемым вместе магнитным притяжением. Но в более точном понимании квантовой физики молекула - это не скопление бильярдных шаров, а способ колебания лежащего в основе нематериального поля.
Давайте подумаем об этом следующим образом.
Если вы вобьете шест в дно ручья, установив его прямо, то вода, омывающая его, будет создавать "застывшую волну" с той стороны шеста, которая находится ниже по течению. Вода разделяется, чтобы обойти шест, и снова устремляется обратно, создавая гребень. Эта застывшая волна кажется имеющей постоянную форму и непрерывное существование, но на самом деле протекающая вода является новой каждое мгновение.

Можно думать о молекулах, как о застывших волнах. Они кажутся твердыми и неизменными, но фактически являются просто колебаниями лежащего в основе квантового поля. Индивидуальные атомы и частицы приходят и уходят, замещая друг друга постоянно; только лежащий в основе образец остается тем же самым. Это же справедливо и в отношении тела в целом. Некоторые атомы замещаются каждые несколько дней или даже каждые несколько минут. В этом потоке постоянного изменения все, что остается неизменным, - это чрезвычайно сложная застывшая волна. Тело - это способ функционирования, а не кусок материи.

Будущее медицины

Это означает, кроме всего прочего, что здравоохранение должно радикально измениться. Поверхностные подходы по-прежнему будут полезны если вы сломали ногу потому, что вы по-прежнему будете нуждаться в гипсовой повязке. На макроскопической пространственно-временной шкале то, с чем мы привыкли иметь дело, "классическая" картина мира из бильярдных шаров, является приблизительно правильной. Главное достижение медицины - это понимание "свободных радикалов" - появилось в результате способа восприятия, миновавшег:о клеточный уровень и перешедшего на уровень молекул. Это поднимает вопрос о том, не появятся ли такие же великие достижения в результате еще более глубокого подхода - в результате изучения поля, в котором молекулы - являющиеся в действительности просто "застывшими волнами" - имеют свою основу.

Здесь подразумевается, что полностью эффективная система здравоохранения будет функционировать не только на грубом материальном уровне. Она будет также оказывать влияние на самом фундаментальном уровне законов природы. Она будет действовать одновременно и снаружи, и из глубины. Цель МАВ - предоставить такой интегрированный подход. Основная забота модели МАВ это сознание и его связь со здоровьем. Можно даже назвать модель МАВ "сознательной моделью" медицины. Первый, и самый основной метод, оперирующий на наиболее фундаментальном уровне, уровне самого сознания - это Трансцендентальная Медитация. Дает ли она какие-либо основания для существования этой "сознательной" парадигмы или для "высших состояний сознания"? Да!!!