Веда и физика

Сначала небольшое отступление. Хотя веди­ческое мировоззрение может звучать непривычно для европейского уха, оно удивительно совпадает с описанием природы, которое дает физика. Физика так же описывает очевидно плотные материальные объекты вокруг нас как, в реальности, являющиеся просто волнами, или колебаниями, лежащего в основе нематериального поля.

Первые шаги физики в этом направлении отно­сились к так называемой квантовой механике. Квантовая механика обнаружила, что элементарные частицы являются в действительности "волновыми функциями", лежащими в основе квантовых полей. В отличие от классических частиц волновые функ­ции - это не то, о чем мы обычно думаем, как о "вещах". Они, в сущности, являются знанием - они представляют собой вероятность того, что что-то произойдет. Когда вы думаете, что мир состоит из функций вероятности, Вселенная начинает казаться не гигантской машиной, как ее представляла "ньютоновская" физика, но идеей - фактически, выраженным знанием. Физик Генри П. Стэпп из лаборатории Лоренца Беркли говорит: "Принимая во внимание эти подобные идеям характеристики квантово-физического мира, правильный ответ на вопрос: "В какого рода мире мы живем?" будет таким: "Мы живем в мире, подобном идее, а не в мире, подобном материи" ... Фактически, в квантовой вселенной нет естественного места для материи. Любопытно, что это заключение является точной противоположностью тому обстоятельству, что во вселенной классической физики не было естествен­ного места для ума".

Следующим шагом в понимании физики было осознание, что различные квантовые поля возника­ют из меньшего количества полей, лежащих в их основе. В 1960-х годах физики доказали, что электромагнетизм и "слабые" взаимодействия - два из четырех основных "силовых" полей - являются в действительности различными видами одного и того же поля. Подобно этому, доказано, что мириады элементарных частиц (нейтрино, кварки и т.п.) являются флуктуациями одного "материального" поля, которое называется поле "леnтокварков". Фактически, физика сейчас считает все силы и частицы природы колебаниями трех "суперполей". Позже мы рассмотрим эти суперполя более подроб­но, так как оказалось, что они имеют порази­тельные аналогии с концепциями МАВ.

Сегодня основным предметом поиска в физике является лежащее в основе трех суперполей одно "суперобъединенное" поле. Многие физики считают, что у них есть успешная теория Единого Поля, называемой "теорией суперструны". Некоторые пола­гают, что получат ее детальное описание в течение десятилетия. Если так, то физика будет описывать все в природе, включая наши тела, как типы вибрации лежащего в основе трансцендентального нематериального единства - типы вибрации лежащего в основе поля чистого разума.

Можно отметить, что ведическая мысль всегда описывала вселенную в этих терминах. Было обнаружено много аналогий между ведическим описанием Единого Поля и его же описанием, появившимся в физике (Хэгелин, 1987). Они часто затрагивают механику того, как единство проявляет себя в многообразии.